قسم الرقابة و التدقيق الداخلي

يعتبر قسم الرقابة والتدقيق الداخلي من أهم الأدوات الرقابية للمحافظة على المال العام وممتلكات الدولة من العبث وإهدار الموارد ويقسم إلى الشعب الآتية:- 1- شعبة الرقابة الخارجية :- ومهمة هذه الشعبة متابعة وتدقيق التمويل للتشكيلات ومراقبة عملها من خلال فرق العمل التفتيشية. 2- شعبة التدقيق الداخلي :- ومهمة هذه الشعبة تدقيق الدورة المستندية وإكمالها للمتطلبات القانونية والشكلية . ويقوم القسم بالمهام الآتية :- 1- متابعة تنفيذ القوانين والتعليمات والتوجيهات النافذة. 2- وضع الخطط والبرامج الخاصة بالتدقيق والرقابة والإجراءات المتعلقة بتنفيذ الأعمال المختلفة وفقا للقوانين . 3- مراقبة الموجودات الثابتة والمتداولة والمحافظة على المال العام . 4- أبداء المشورة والمتقرحات بشان الاستخدام الأمثل للموارد. 5- التدقيق ألمستندي لكافة المعاملات المالية. 6- الإجابة على المطالبات والاستفسارات من الجهات العليا . 7- تشكيل فرق عمل تفتيشية للاطلاع على سير الأمور المالية للتشكيلات. 8- أي تكليفات أخرى وحسب توجيه رئيس الهيئة.